vendredi 9 septembre 2011

Mon sac à cake.



Voici une autre idée de sac bien pratique,
pour rester dans la même lignée que le sac à tarte, 
j'ai utilisé le même coupon de tissus.

Pour réaliser ce sac à cake , 
il nous faut:
55 cm de coton en 140 cm de large.

Il faut couper :




2 rectangles de 35 cm par 50 cm
4 carrés de 16 cm par 16 cm
une bande de 10 cm par 140 cm
 et une autre de 10 cm par 30 cm .

Ces mensurations comprennent
un surplus de 1 cm pour les coutures


Voilà le plan :
 



On commence par plier en 2 sur
la longueur le grand rectangle
 et à faire une entaille au milieu 
à 25 cm de chaque coté .
 
 Ensuite on marque le milieu sur un 
des cotés de chaque carré à 8 cm.
 
 
On assemble les deux carrés 
de part et d'autre
 du rectangle en respectant 
les repères .
 
Repasser les surplus de coutures vers les carrés
 et faire une surpiqûre le long de la couture.

Réaliser le même travail pour la doublure .


Ensuite placer les deux pièces réalisées 
endroit contre endroit
et  piquer tout autour à 1 cm du bord 
en laissant une ouverture
 de 7 cm pour pouvoir  retourner .

 
 Retourner sur l'endroit ,
bien ouvrir les angles , repasser  ,
 épingler la fente en faisant

en rentré de 1 cm .



Surpiquer tout autour à 5 mm du bord .




Rassembler les 2 bandes de manière à avoir
 une bande de 170 cm de long sur 10 cm de large .
La plier sur le longueur , endroit à l'intérieur .



Épingler.


Piquer sur toute la longueur en laissant
au milieu une ouverture  10 cm
 pour pouvoir la retourner .

La retourner et ouvrir la couture
 avec la pointe du fer .

Coudre les extrémités pour obtenir une boucle .

  Épingler cette boucle sur la pièce précédente
en respectant 8 cm du bord !

Piquer à 3mm du bord sur 
toute la longueur de la boucle !

Piquer l'autre coté !
Renforcer à la base de ce qui sert d'anse.
 
Repasser pour stabiliser les coutures.



Marquer 3 cm entre les angles
et les bords des carrés .



 Coudre les 4 cotés sur l'endroit


Voila , le sac est fini , 
il n'y a plus qu' à faire le gâteau !


Le plus+:
Recette du Plume-cake aux fruits :




C'est un gâteau que je réalise souvent ,
car il et délicieux et rapide à faire
 lorsque l'on a une petite faim !

Il est moins lourd que le " vrai " cake !



Ingrédients:


125 grammes de beurre
100 grammes de sucre en poudre
3 œufs
160 grammes de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 paquet de levure chimique
150 grammes de fruits confits
1 cuillère à soupe de rhum brun .




Préparer le moule :


Incorporer dans le fond et les côtés
un papier sulfurisé huilé et fariné ,
ou utiliser un moule en silicone
que je huile et farine tout de même !


Préchauffer le four à 165 °C.



Préparation du gâteau:


Réduire le beurre en morceaux et le ramollir
au four à micro -onde si nécessaire ,
position décongélation !




Couper les fruits confits en dés et
les faire macérer dans le rhum !

Les rouler ensuite dans la farine ,
ce qui évite qu'ils tombent dans le bas
du gâteau pendant la cuisson !


Battre en terrine , au fouet,
 le beurre,
avec le sucre en poudre .


Quand le mélange est mousseux,
incorporer un œuf entier ,
battre la pâte pendant 3 minutes,
remettre un œuf , battre 3 minutes
 et mettre le 3ème et dernier œuf .

Lorsque la pâte est bien travaillée,

incorporer avec une cuillère en bois :

la farine, le sel, la levure en poudre ,
et enfin les fruits confits .




Incorporer cette pâte dans le moule
et cuire 60 minutes !


Surveiller la cuisson !
Il doit être bien doré !

On peut vérifier la cuisson
 avec la lame d'un couteau,
 qui, lorsque l'on l'introduit,
 doit ressortir sèche!



Ce gâteau peut se conserver
 plusieurs jours au réfrigérateur !


( Ça ne m'est encore jamais arrivé ! 
)




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